手機版 | 回首頁 | 網站導覽 | 加入會員 | 會員登入  
简体
 
協會源起

協會任務

協會章程

協會組織

歷年記事

 



中醫師公會全聯會
中華美容醫學會
護理師護士公會
台灣醫務管理學會
牙醫師公會全國聯合會
海峽交流基金會
台灣國際醫療全球資訊網
藥師公會全聯會
 
 

    首頁 >關於協會 > 協會源起
 

【台灣海峽兩岸醫事交流協會】

 

 

台灣海峽兩岸醫事交流協會 現任理事長 黃毓龍

 

 

【理事長的話】        繼往開來互利共贏、深耕厚植、開枝散葉

 

        協會成立歷時六年,創會理事長 黃松雄前輩悉心規劃 運籌帷幄;會務組織完整健全,有條不紊 循序漸進的舉辦了無數的活動與會議;遵照本會既定宗旨與目標,多方聯繫推進,足跡遍佈了神州大陸,與對岸相關政要,大健康產業,醫療同業等等進行深入的溝通交流,並簽定大量有效協議與意向。在協會資金匱乏 人力有限的條件下,達成如此豐功偉業,並對未來奠定這般深厚的基礎,實讓我等後輩仰之彌高 深感嘆服!囿於協會既定制度,承蒙錯愛,不才毓龍承襲香火,內心忐忑 誠惶誠恐,將戮力以赴,期不負所托!

        協會名為「海峽兩岸醫事交流」,明確了協會的方向與任務指標範圍。我會群英薈萃,集合了島內醫療界各專業的精英,在在均經過數十年的洗禮與積澱,深知自我之優勢與各方面的狀況。對岸地大物博 源遠流長 人才濟濟 發展迅猛;二合為一,互補所長,共圖發展,是為良時!臺灣海峽兩岸醫事交流協會,顧名思義,立足臺灣 親和大陸 尋機斷事 互利共贏! 其意明指「協會就是一個平臺 」。

      《平臺的內涵》彙集島內有共識 有抱負的業內精英,形成有共同目標與價值觀 有秩序的實體。

      《平臺的目標》密切與對岸各級政策制定單位溝通聯繫,建立實質互信。循序依法尋求安全醫事交流合作之民間或官方的合作醫療商事單位。

      《平臺的作用》在絕對安全的大前提下,為本會會員們在對岸創造醫事交流與醫療合作之契機,達到兩岸互利共榮的實質成果。

      《平臺的紅線》會乃非盈利財團法人,將秉持宗旨,謹守分際,為謀會員之福利為唯一本職!商業活動的利益乃會員的專屬權益,平臺戒入,僅執行養護與保護職責!

      《平臺的支撐》協會獨木難成林,成員的指導與關切,提供相應資源,據以眾志成城,達成共同目標,是以摯盼。

        杏壇本來就是救死扶傷的神聖環境,身處其中多形成悲天憫人的後天性格;跨境異地政經民俗窘然不同,我等醫療專業很難同時具備相對能力來應對極端多變的環境。過去多年,前往對岸合作失敗機率較高,而來台健檢醫療合作成功相對豐碩,其中不乏法律環境、制度等複合元素所造成的;如果我們能夠確實的條列下來各種負面因素,組織集合協會成員的能力與智慧,以專業對應專業,找出解決問題的積極辦法,兩岸愉快的交流及有效率的成功合作,將可預期!

        毓龍以為協會既為平臺,共識與認可 是為首要;祈禱我會成員戮力從公, 貢獻智慧,揮灑我寶島精英才華於大地神州之上!

 

第一張:民國92年任金門花崗石醫院院長接待黃松雄董事長、高明見教授、現寧波李惠利醫院蔡行瀚院長等訪問團。

 

第二張:民國93年任龍潭國軍桃園總醫院副院長時因功勛獲頒勲獎章。

 

第三張:民國102年時任臺北榮民總桃園分院副院長。

 

第四張:民國87年獲陳立夫先生贈字慰勉。

 

 

 黃松雄  創會理事長

● 台灣海峽兩岸醫事交流協會 創會理事長 

● 台灣內視鏡與微創醫事協會 理事長

● 海峽兩岸醫療產業基金 總召集人

●《兩岸醫情》《兩岸醫美》創辦人

● 福德健康股份有限公司 董事長 

● 新台灣人文教基金會董事兼兩岸醫療小組 召集人

● 台北市政府 顧問 

● 大陸中南大學生物醫學工程研究院 客座教授

 

【學歷】

● 國防醫學院醫科畢業

 

【經歷】

● 大愛婦產科 院長

● 台北市醫師公會 理事長

● 西醫師公會全聯會 常務理事 

● 婦產科醫學會 常務理事


【創會理事長的話】

  之前結束的馬習會,是兩岸領導人分治66年以來第一次的會談。於會上提及,兩岸之間將建立領導人對等尊嚴的互動模式,並以「零意外」鞏固與美高層互信,兩岸共同向全世界傳遞和平的訊息,獲得了美、陸、台三贏的結果,讓全世界知道,海峽兩岸領導人已經建立了以和平方式解決彼此爭端的機制,這些都是對臺灣有非常幫助的發展。

  此次會後,於今年128日本人特別代表台灣海峽兩岸醫事交流協會、台灣內視鏡及微創醫事協會,同時也代表海峽兩岸醫療產業基金,備感榮幸有機會陪同Johns Hopkins Hospital與美國Cordish集團的貴賓來晉見總統,也十分感謝總統在百忙之中撥冗接見。

  Johns Hopkins Hospital歷史悠久超過百年,是世界頂尖的醫療機構,培訓了無數的人才,對人的健康、醫學的進步有重大的貢獻。Cordish集團是雄霸國際的家族企業,歷史悠久已是第四代,事業又多又大,有土地的開發、國際旅館的經營,育樂、運動、電影、旅遊等事業,對人類的健康育樂休閒等都有不少的影響力。

  Cordish集團是Johns hopkins hospital董事會重要的董事,每年都捐獻不少金額給Johns hopkins hospital,對醫界貢獻良多。這次由Johns hopkins hospital董事會主席Dr. Peter Cordish集團總裁Joe還有亞洲總裁Johsfer 共同帶頭訪問台灣。

  他們訪問台灣有幾個重要的目的:

1. 希望有機會晉見馬總統,他們仰望馬總統對兩岸及國際的特殊貢獻,尤其馬習會已寫下了美好光榮的歷史紀錄,感謝總統的接見完成了他們的心願。

2. 他們高度重視、肯定台灣的醫療品質及服務,是發展國際觀光醫療產業最有潛力的國家,將強調對台灣建教合作,有機會投資發展醫療健康產業,特別是國際旅遊觀光事業。Cordish集團計畫在金門將投資四十億美金的開發案,相信總統一定會全力支持。

3. 他們關心兩岸的和平繁榮,人民健康與福祉,同時也重視兩岸醫療健康產業。

  今年111日本協會感謝香港德潤集團駱董的支持,集資了5億美金成立海峽兩岸醫療產業基金,特別選在福建省的泉州,投資發展醫療健康產業。在三到五年內分兩期將完成一家3,000床高端的三甲醫院,有六大專科醫學中心,將作為內視鏡及微創醫學服務的中心和人才培訓的基地,同時也做為精準醫療開發的重地,占地400畝。第二期將蓋一座大規模高品質富有文化意識的健康養生休閒園區,占地800畝,最後將完成一所最先進的醫學科技大學。這三大工程皆相當的浩大,五年投資50億美金。為了泉州開發案,我們已成立了三大團隊。1.醫院經營管理及人才培訓團隊,2.健康養生休閒產業團隊,3.醫學科技大學團隊。泉州開發案在1216日已奠基,感謝參與的貴賓們,冠蓋雲集,場面盛大,感謝總統的祝福與賀電。泉州頤和醫院將在3年內正式開幕。

  最近我們成立了第四大團隊就是內鏡及微創產業團隊,將結合台灣內視鏡及微創醫事協會、中國醫師協會及世界著名的李祖原建築師事務所共同合作,計畫在湖北省的武漢蓋一座全亞洲甚至全世界最先進最宏偉的智慧健康醫學城,以內鏡微創醫學及精準醫療為中心的造鎮計畫,投資額將超過百億美金,明(2016)年一月將正式簽約。如造鎮計畫美夢成真,將成為世界的焦點,兩岸的驕傲,相信兩岸的人民及政府尤其是馬總統及習主席一定關心及重視。

2015.12 .1

 

【成立源起】

  2008年國民黨執政以來,兩岸關係持續增溫,新台灣人文教基金會為了配合政府推動兩岸政策,特別結合各界精英、學者專家共同成立「海峽兩岸醫療小組」,並由黃松雄董事擔任兩岸醫療小組召集人,並於每個月召開一次的會議中,有些成員建議應該茁壯兩岸醫療小組的規模,拓展醫療外交,注入更多全國醫界力量。

因應第六次江陳會後,兩岸醫藥合作新形勢,我們結合了醫界的力量,包括台灣西醫、中醫、牙醫、護理、藥界、醫檢界、醫管界等,全國性的醫事團體共同成立了“台灣海峽兩岸醫事交流協會。

【協會簡介】

  於2011年1月21日由內政部准予籌設,本協會主要目的為讓兩岸醫療專業領域,能有效的結合相關醫療衛生事務團體,促進兩岸醫療學術與醫事技術之交流順利完成,故成立之。自從2008年國民黨執政以後,兩岸關係持續增溫,並因應ECFA簽訂後,兩岸醫藥合作新形勢,我們結合了醫界的力量,包括台灣西醫、中醫、牙醫、護理、藥界、醫檢、醫管等,具代表性的醫事團體共同成立了“台灣海峽兩岸醫事交流協會”,在台灣組成一個全台綜合性醫事專職聯盟平台,欲結合民間醫事團體力量,統整一個對口平台與對岸醫藥衛生相關單位爭取兩岸醫藥合作機會,並特別選在今年三月廿日舉辦成立會員大會,邀請全體會員一同前來共襄盛舉、與會交流,感謝大家踴躍參與,也讓這次大會圓滿結束,讓協會有機會為兩岸人民的健康與福祉繼續奮鬥。

   

 

 

 

 

 


 
關於協會  |  最新動態  |  會員專區  |  協會刊物  |  友站連結  |  協會FAQ  |  捐款資訊  |  連絡我們
社團法人台灣海峽兩岸醫事交流協會
TEL:+886-2-2725-2799 FAX:+886-2-2725-1099
11059台北市信義區信義路五段150巷2號16樓1600室
COPYRIGHT© 2011 Taiwan Cross-Strait Medical Interchange Association.ALL RIGHTS